e. Competencias específicas de la Licenciatura

1. Resuelve problemas aplicando conocimientos de la composición química de la materia así como sus propiedades fisicoquímicas para determinar analitos en matrices biológicas, ambientales y de alimentos.

2. Ejecuta procedimientos físicos, químicos y/o biológicos  en la obtención, manejo, almacenamiento y análisis de muestras para contribuir en un diagnóstico clínico, toxicológico, químico, de     alimentos,  forense y ambiental confiable.

3. Maneja materiales químicos y biológicos siguiendo las normas oficiales mexicanas y/o     internacionales que garantice su correcto uso y disposición  para preservar la salud y el medio     ambiente.

4. Valida métodos bioanalíticos  bajo criterios de desempeño establecidos  que  le permitan confiabilidad de los resultados obtenidos en las muestras químico-biológicas.

5. Incorpora nueva metodología analítica que contribuya a la mejora funcional, económica y/o ambiental     de los procesos del laboratorio para  responder a necesidades en áreas de la salud.

6. Interpreta los resultados de análisis en base a criterios establecidos que permitan la toma de decisiones oportunas y pertinentes en el diagnóstico clínico, toxicológico, químico, de alimentos, forense y ambiental.

7. Garantiza la confiabilidad de los resultados analíticos obtenidos aplicando lineamientos de control de calidad como lo establecen las políticas de laboratorio para la correcta toma de decisiones.